453854, РБ, г. Мелеуз, ул. Октябрьская, 78
тел./факс: +7 (34764) 5-01-52
e-mail: meleuz.crb@doctorrb.ru
Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан
Мелеузовская центральная районная больница

«Диабет касается каждой семьи» 14 ноября – Всемирный день борьбы против диабета.

«Диабет касается каждой семьи»

14 ноября – Всемирный день  борьбы  против  диабета. Каждый год  Всемирный день  борьбы  против  диабета посвящен определенной теме, связанной  с этим заболеванием. Тема  Всемирного дня в  2018 году - «Диабет касается каждой семьи».

Сахарный диабет характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови, может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь. Отчётливо прослеживается наследственная предрасположенность, однако реализация этого риска зависит от действия множества факторов, среди которых лидируют ожирение и гиподинамия.

Более 425 миллионов человек в настоящее время живут с диабетом. Большинство из этих случаев - диабет 2- го типа, который в значительной степени можно предотвратить с помощью регулярной физической активности, здорового и сбалансированного питания и поощрения здорового образа жизни. Семьи должны играть ключевую роль в устранении изменяемых факторов риска диабета 2-го типа и должны быть обеспечены знаниями, ресурсами и условиями для ведения здорового образа жизни.

1 из 2 человек, живущих в настоящее время с диабетом, не знают о своем заболевании. Большинство случаев - это диабет 2 типа. Ранняя диагностика и лечение имеют ключевое значение для предотвращения осложнений диабета и достижения здоровых результатов. Все семьи потенциально затронуты диабетом, и поэтому осведомленность о признаках, симптомах и факторах риска для всех типов диабета имеет жизненно важное значение, чтобы помочь обнаружить его на ранней стадии

Именно за счет диабета второго типа сложилась такая тенденция быстрого распространения болезни. Если первый тип является аутоиммунным заболеванием и возникает из-за того, что организм прекращает вырабатывать собственный инсулин, то второй тип появляется на фоне избыточного веса. Современный образ жизни, доступность быстрых углеводов, жиров - все это нередко приводит к ожирению. Из-за него формируется состояние резистентности (нечувствительности) клеток организма к инсулину, при котором они не способны использовать инсулин и поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови

Инсулин - это гормон, который помогает глюкозе попасть из крови во все клетки организма, а глюкоза является своего рода топливом, на котором работает организм. Если инсулина не хватает, то глюкоза полностью не используется и накапливается в крови, начинаются нарушения обмена веществ, возникают сбои в работе разных органов.

Сахарный диабет второго типа не всегда требует постоянного введения инсулина, состояние можно нормализовать с помощью сахароснижающих препаратов. Но все-таки в основе лечения должно быть соблюдение диетических предписаний и разумная физическая нагрузка.

Симптомы возникновения болезни могут быть различными, это сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание, слабость, но симптомов может и не быть. Поэтому для раннего выявления заболевания очень важно внимание самого человека к своему здоровью. Но, к сожалению, нередко диабет выявляется при обращении в больницу совсем по другому поводу, когда врач начинает полное обследование пациента, либо когда уже появляются осложнения

В группу риска попадают в первую очередь люди с избыточной массой тела, ожирением, кроме того, вероятность заболеть диабетом выше у тех, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, возраст старше 40 лет, а также у женщин, родивших крупного ребенка. Тем, кто входит в группу риска или имеет родственников с диабетом, нужно особенно следить за своим здоровьем, обратить внимание на питание и образ жизни, минимум раз в год измерять уровень содержания глюкозы в крови, а также контролировать артериальное давление и холестерин, К сожалению, в последние годы часто выявляют случаи диабета второго типа и у молодых людей.

Сложность этого заболевания не столько в диете и необходимости всегда иметь под рукой глюкометр и лекарства. Диабет опасен в первую очередь своими осложнениями. При длительной гипергликемии (повышении глюкозы в крови) поражаются глаза, почки, происходят инфаркты и инсульты, формируется диабетическая стопа.

Самая главная профилактика развития сахарного диабета - правильное питание и занятие физкультурой. Диабет напрямую связан с избыточным весом. Когда человек ест больше, чем расходует, то жир начинает откладываться в организме. Самый опасный вид ожирения, связанный с сахарным диабетом, когда жир откладывается в области живота.

Еженедельно нужно проходить пешком не менее 30 минут. Любая активность, бассейн, лыжи, скандинавская ходьба, все это поможет избежать сложной болезни. Также необходимо организовать правильное питание. Употреблять больше клетчатки и меньше легкоусваиваемых углеводов, реже жарить, тем самым уменьшая потребление калорий, чаще отваривать или готовить пищу на пару.

Амикачева Зубаржат Хайрулловна

врач-эндокринолог Мелеузовской ЦРБ

Об учреждении